当前所在:首页 > 就业指导 > 正文

碑林区教育局落实“五项管理”促进中小学生健康成长

发布时间:2021-09-07 来源: 陕西省教育厅 作者:佚名

  2021年5月25日上午,陕西省教育厅召开了全省中小学“五项管理”落实推进会,碑林区教育局副局长邓铿在推进会上进行经验交流,分享。

  为进一步深化素质教育,有效缓解中小学生睡眠不足问题,切实促进中小学生健康成长,碑林区建立三项制度抓牢保障,开展三种教育树立理念,构建三个机制紧盯落实,保证学生充足睡眠。

  
建章立制 多措并举强保障

  

  ——科学分配在校时间。联合区发改委等九部门印发实施《碑林区中小学生减负实施方案》,明确中小学上午上课时间不早于8:20、8:00,在校学习时间不超过6小时、7小时、8小时的规定。

  ——规范监管作业时间。印发实施《碑林区义务教育学校作业管理十条措施》,实行作业备案制度,集中研究作业布置内容,切实把好作业设计关、作业总量关和作业时间关。实行弹性作业,建立作业台账,做好各学科每日作业量的平衡工作,小学一二年级不得留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业量1小时以内;初中1.5小时以内,严禁作业超标准挤占学生的睡眠时间。

  ——保证充分睡眠时间。严格落实教育部小学生、初中生、高中生睡眠不晚于21:20、22:00、23:00,睡眠时长不少于10小时、9小时、8小时,校外培训不得晚于20:30的规定。学校实行冬夏季两套作息时间,使学生在夏季有足够的午休时间。9月份将在义务教育学校全面实施课后服务,为更多的学生提供在校午休条件。

  
分类施策 宣传教育重引导

  

  ——增强教师责任意识。出台《碑林区中小学教师高效课堂教学研究规定》,将减负理念贯穿至教学全过程,科学规划每个环节、精细安排每节课时,切实把重点从教师的“教”转移到学生的“学”上来,引导学生亲历知识形成的过程,实现务实、高效的课堂教学。开展学科作业设计大赛,提高教师作业设计能力,深化课堂教学改革,牢固树立教学任务堂堂清、课课清的观念,切实减少课堂不足课后补挤占学生休息时间现象。

  ——提高学生健康意识。印发《碑林区中小学生行为习惯考评细则》,从学生日常行为管理、良好行为习惯、学习作业效率、体育健康锻炼等方面推进素质教育深入实施,培育学校文化内涵,促进学生全面发展。把科学睡眠宣传教育纳入课程教学体系和教师培训内容,通过多种途径普及科学睡眠知识,引导学生把日常行为认知内化为遵规守纪自觉性,教育学生养成良好睡眠卫生习惯。

  ——强化家长监管意识。制定了《暖阳家长讲堂主持人培训方案》,加强家校共育,拓展家庭教育渠道,增进家校有效沟通互动,保证孩子成长的实效性,破除家长“唯分数论”的错误观念,让教师和家长统一思想认识,共同关注学生良好睡眠卫生习惯,督促家长做好睡眠管理的协同者,科学制定课后作息时间表,避免因课外负担过重导致孩子睡眠时间不足、心理压力过大等问题。

  
强化督导 追踪检查显成效

  

  ——加强检查,健全教育监管机制。坚持实施局长包片、干部包校的逐级管理制度,每学期多频次下校督查学生到校上放学时间和课程设置等内容。抽调教研员等骨干力量组织开展教育教学常规检查,将作业、学生减负等内容纳入教育局对学校的教育教学质量评估体系。

  ——实地调研,形成跟踪反馈机制。科学开展教育教学常规检查和减负专项检查过程中,针对学生每天做作业时间、晚上睡觉时间、早上起床时间、到校时间等问题,随机访谈学生,及时向学校反馈存在问题,督促学校及时整改,确保每天学生有充足的睡眠时间。

  ——沟通协作,完善家校联防联控机制。将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,建立学生睡眠常规检查制度,形成班主任和家长协调配合的管理机制,切实督促学生科学充足睡眠。注重对学生睡眠质量的反馈,设立监督举报电话,畅通家长反映问题和意见渠道,引导家长切实肩负起监督睡眠管理的职责。

  下一步,碑林区教育局将进一步深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,降低考试压力。鼓励支持学校开展各种课后育人活动,满足学生的多样化需求,切实减轻学生负担,保障学生睡眠,促进学生身心健康发展,健康快乐成长。

  (责任编辑:周雨曦审核:刁巧燕)

  


原文链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/wuxiangguanli/202106/19/114318.html